Святой Валентин – покровитель всех влюблённых.

Праздник всех влюблённых – День Святого Валентина, стал отмечаться в странах постсоветского пространства с начала девяностых годов прошлого столетия . Сегодня, это не просто день, который чтит помять католического святого, а самый романтичный праздник у многих народов.

О самом св. Валентине и его жизненном пути известно немного. Сведения, дошедшие до наших дней весьма противоречивые. Известно лишь, что это реальный исторический персонаж с трагической судьбой. Св. Валентин родился в третьем веке, в городе Теpни – Римская империя. По одним данным, он был простым священником, а другие сказания, приписывают ему сан епископа. Ведя праведный образ жизни, священник наряду с молитвами изучал естественные науки и медицину. Этот молодой священнослужитель всячески покровительствовал влюблённым. Советовал, помогал писать письма, мирил поссорившихся.

Так уж случилось, что Валентин жил в то время, когда империей правил Клавдий второй. Этот римский император, весьма чтил и заботился о воинской доблести своих прославленных, легионеров, и совсем не любил христиан. По мнению императора, семья отнимала много времени у его солдат и отвлекала от мыслей о воинской доблести. В то время как легионер должен был заботиться о благе империи, он думал о семье и детях. Это чрезвычайно расстраивало императора, и он издал указ, запрещающий его солдатам вступать в брак. Но молодой христианский священнослужитель, несмотря на запрет, продолжал соединять сердца и тайно венчал влюблённых легионеров со своими избранницами. После того, как совершался обряд, он дарил молодожёнам цветы.

Долго это продолжаться не могло, почитатели закона написали донос на священника и в конце 269 года, Валентина арестовали. Пока длился суд, в жизни Валентина случилось невероятное событие. Зная, что его дни сочтены, он всё-таки успел испытать настоящие чувства. Священник беззаветно влюбился в слепую дочь тюремщика. Благодаря своим навыкам в естествознании и медицине, он вылечил бедную девушку, но как христианин, давший обет безбрачия, ничего другого он себе позволить не смог. Перед самой казнью, в ночь с 13 на 14 февраля, он послал любимой девушке трогательное письмо, которое заканчивалось словами: «Твой Валентин». Отсюда и пошло название «Валентинки», небольшие открытки в виде сердечка, с тёплыми пожеланиями.

Случайно или умышленно, но дата казни св. Валентина, совпала с торжествами в честь римской богини Юноны. Именно 14 февраля, римляне всячески прославляли покровительницу домашнего очага, брака и материнства. В этот день, молодые, незамужние девушки писали записки с признанием в любви и бросали их в специальный сосуд. Свободные мужчины доставали эти послания и ухаживали за девушкой, чье признание они вытащили.

У славян тоже существовали подобные праздники. Один из них – праздник Ивана Купалы. Он отмечается с 6 на 7 июля, в период летнего солнцестояния. В эту ночь, молодые люди прыгают через костёр, гадают, водят хороводы, купаются в водоёмах. Самые отважные, отправляются на поиски волшебного цветка папоротника, который приносит невероятные силы и богатство. Но день Ивана Купалы, известен только славянским народам, а день св. Валентина уже стал повсеместным. В Европе его отмечают с 13го века, в Америке с 1777года.

В этот прекрасный, романтичный день дарите любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки – «валентинки», желайте душевной теплоты, счастья и любви, а небесный покровитель — святой Валентин вам в этом поможет.

Leave a Reply

Copyright © 2011 Dama · All rights reserved